الميكرويف الجهاز الذي يوفر على ربة المنزل الوقت في عملية التسخين وكذلك يشاهد في معظم المطاعم لما له من فائدة في سرعة إنجاز عملية تسخين الساندويتشات على الأخص.
الكثيرون يحجمون عن شراء أفران الميكرويف تخوفا مما قد يتسبب به من أعراض جانبية خاصة وأنه يعمل بإشعاعات الموجات القصيرة. لكن دعونا نتعرف على الجوانب الإيجابية أو السلبية إن وجدت.
يستخدم الميكرويف الإشعاعات ذات الموجات القصيرة لتسخين الطعام. ويشار إلى أن القيمة الغذائية للمأكولات، بعد استخدام الميكرويف، تبقى كما هي لو أننا طهونا الطعام على نار الفرن العادي، لكن قد يتحول الميكرويف إلى أداة خطرة لو أننا لم نحسن استخدامه بشكل صحيح.
هناك بعض الفوائد لاستخدام الميكرويف:
1- يتميز بأنه أسرع من الأساليب التقليدية للطهي.
2- تستخدم الأساليب التقليدية الطاقة لتسخين الزيت والماء في حين أن فرن الميكرويف يستخدم فقط الحرارة لتسخين الطعام ولذلك يمكنك أن تدخري من الطاقة الكثير بحيث تأتي فاتورة الكهرباء أقل بكثير من فواتير الكهرباء لو استخدمت الأفران العادية.
3- تبقى المواد الغذائية في الطعام ولا تستنفد.
4- الأغذية البروتينية لا يتحول لونها إلى اللون البني عندما تطهى في الميكرويف. وهو ما يؤدي إلى خفض عملية الأ**دة ويعني أن بعض الفيتامينُ أقل تعرضا للتلف.
5- الأغذية التي يتم تسخينها في الميكرويف تحتفظ بأكثر المواد الغذائية في داخلها مقارنة بالمواد الغذائية أو الأطعمة التي تسخن على نار عادية لفترة طويلة.
6- تنشط الجراثيم في درجات الحرارة ما بين 5 و 60 درجة مئوية. ولكن عند استخدام الميكرويف تعقم الأطعمة وتطهى وتقدم سريعا على المائدة. ولذلك فإن تلك الأطعمة تبقى لفترات أقل في نطاق درجات الحرارة الخطرة.
يعرف أن التعرض لمستويات عالية من الميكرويف يؤدي إلى التسبب في مشكلات صحية مثل الإصابة بالماء الزرقاء وبحروق. ويمكن أن يحدث تسرب للأشعة من فرن الميكرويف إذا لم يكن باب الفرن موصد نتيجة لتلفيات أو لم يكن محكم الإغلاق نتيجة لتلفيات في الباب.
وفي أغلب الحالات يكون التسرب بسيطا ولا يشكل أية مخاطر كبيرة حسب ما يذكره مجلس الأبحاث الطبية والصحية القومي الأميركي. ويفترض أن يكون الميكرويف آمنا، إذا ما تم استخدامه وفقا لتعليمات المصنع وتتضمن إجراءات السلامة الأمور التالية:
- تأكدي من سلامة باب الفرن من حين لآخر وما إذا كان يطابق إجراءات الأمان.
- لا تعبثي بالباب أثناء التسخين أو إيقاف نشاطه، لأن الجهاز صمم بصورة تجعله يتوقف عن العمل إذا ما تم فتحه الباب خلال التسخين.
- نظفي الفرن بانتظام للتأكد من الأطعمة المحروقة لم تلتصق بالفرن وبالباب.
- لا تشغلي الميكرويف خلال خلوه من الطعام أو أية مادة تودين تسخينها.
- إذا كنت تشعرين بالقلق فما عليك سوى فحص الميكرويف للتأكد من عدم وجود أي تسرب وذلك في ورشة متخصصة.
متى لا يطهى الطعام جيداً ؟
يعد عدم طهي الطعام بصورة كاملة من سلبيات الميكرويف. ويعني ذلك أن هناك أجزاء باردة لم تصلها الحرارة بصورة تجعل الطعام يطهى جيدا. والحقيقة أن هناك احتمالا بأن تتكاثر البكتيريا والجراثيم الأخرى في تلك المناطق التي لم تصلها الحرارة الكافية.
اقتراحات حول استخدام الميكرويف...
- تأكدي من أن الأطعمة المجمدة قد ذابت بالكامل في الميكرويف قبل أن تطهى لأن البقع الباردة قد تسمح للبكتيريا بالتكاثر والنشاط.
- قطعي الطعام أو اللحوم إلى قطع أو شرائح تسمح لموجات الميكرويف بالوصول إلى كل أجزاء الطعام مما يؤدي إلى وصول الحرارة لكل الطعام بصورة مساوية.
- تساعد تغطية الطعام أثناء وضعه في الميكرويف سواء بالنايلون أو وضعه في أكياس بجعله ينضج وفي القضاء على كل البكتيريا الضارة.
- تأكدي من وصول الحرارة إلى كل الطعام عن طريق استخدام أوان غير عميقة ومستديرة بدلا من الأواني المربعة والتي تحتوي على أغطية مرتفعة.
- حركي الطعام مرة واحدة على الأقل خلال عملية الطهي.
- الطعام الذي يصعب تحريكه يفضل أن يوضع قائما مثل الروستو أو قطع اللحم الطولية حتى يتم إنضاجها بالكامل.
- انتبهي إلى التوصيات الخاصة بمدة وجود الطعام في الميكرويف مثل البوب كورن أو الوجبات مسبقة الإعداد.
- تجنبي طهي الدجاج المثلج في الفرن لأن يكون صلبا ومن الصعب التأكد من أنه وصل إلى درجة حرارة مرتفعة بما فيه الكفاية لقتل البكتيريا الضارة.
- يمكن أن يتسبب طهي الطعام في الميكرويف في الإصابة بحروق بأساليب وطرق مختلفة. فعلى سبيل المثال يمكن أن ترفعي الغلاف البلاستيكي الذي يغلف الطعام الموجود في الطبق فيؤدي تدفق البخار الساخن من الطبق إلى إصابتك بحروق ويمكن أن يتسبب تناولك الطعام مباشرة في حروق في فمك لأنك لا تتوقعين أن الطعام ارتفعت درجة حرارته إلى درجة عالية جدا. فقد يكون الطعام أيضا غير حار جدا في الخارج بينما يغلي في الداخل.
- تجنبي تسخين زجاجات الأطفال المستخدمة في الرضاعة في فرن الميكرويف. فقد تصبح المحتويات الداخلية للزجاجة بالغة الخطورة حتى وإن بدت الزجاجة من الخارج آمنة.
- إذا كنت تستخدمين حاوية داخل الميكرويف للمرة الأولى ولم تكوني متأكدة إذ أنها تصلح للاستخدام في الميكرويف، أزيلي الحاوية باستخدام قفازات عازلة للحرارة. وهناك بعض الحاويات التي قد تصل إلى درجة حرارة تكفي لحرق البشرة.
- ينبغي استخدام الرقاقات البلاستيكية المستخدمة في التغليف دون شد وتركها فضفاضة حتى يمكن للبخار أن يتسرب منها.
- عند فتح الأكياس أو رفع رقاقات الأغلفة البلاستيكية، وجهي الفتحات بعيدا عنك.
- توخي الحذر من الأطعمة التي تحتوي على طبقات خارجية وداخلية، مثل الدونت التي تحتوي على مربى وفطائر اللحم والمعجنات. فقد تكون الطبقة الخارجية دافئة، بينما الطبقة الداخلية شديدة الغليان. وبدلا من تناول قضمة تؤدي إلى حرق فمك، قطعي الطعام وخاصة الفطائر إلى قطع تسمح بالبخار الساخن بالخروج والحشوة بالتبرد.
- تجنبي انضاج البيض، وهو بقشره. وسيؤدي تصاعد البخار داخل البيضة إلى انفجارها.
افضل طريقة لتنظيف الميكرويف
الميكرويف من الأجهزة التي تستعمل كثيرا في المطبخ. لذلك لابد من تنظيف الميكرويف أولا بأول للمحافظة عليه من التلف.
الخطوات اللازمة لتنظيف الميكرويف:
1- فصل الكهرباء قبل الشروع في تنظيف الميكرويف، وستكون فرصة سانحة لفحص سلك الطاقة، فالسلك المعطوب
يسبب مخاطر فيلزم تغييره أو إصلاحه على الفور أما سلك الميكرويف السليم، فيمكن مسحه بفوطة جافة لإزالة الغبار
والأوساخ من عليه سريعا.
2- إلقاء نظرة على الميكرويف لتحديد كمية الأوساخ التي يجب إزالتها من الأجزاء الداخلية، مع تمييز الأماكن الأشد
اتساخا التي يمكن البدء بفركها بمنظف خاص بالميكرويف والأفران أو بمنظف سائل مناسب.
3- الأجزاء الداخلية للميكرويف تختلف بحسب النوع، فقد يكون به قرص دوار زجاجى، أو على شكل طبق، أو صينية
داخل فرن الميكرويف. يجب إزالة هذا الجزء وغسله مع توخي الحذر حتى لا تنزلق قطعة الزجاج أثناء الغسيل.
4- إذا كان الميكرويف يحتوي على جزء دائرى متحرك فيمكن إزالة تلك القطعة لتوفير سهولة الوصول إلى التراب
والأوساخ الغير واضحة. والرجوع إلى الكتالوج الخاص بالميكرويف في حالة عدم التأكد من إمكانية رفع القطعة الدائرية.
5- البدء بتنظيف الجزء العلوي الداخلي من الميكرويف باستعمال أسفنجة ناعمة مع الصابون والماء الدافىء،
ويبدأ بالجزء العلوي بحيث تتساقط قطع وبقايا الطعام الملتصقة من نوعية الطماطم أو الفلفل وغيرها على الأجزاء
السفليه من الميكرويف التي لم تنظف بعد.
6- يجب تنظيف الإسفنجة جيدا أثناء تنظيف الميكرويف في الماء الساخن والصابون فى وعاء للتخلص من أي
فتات ملتصقة أو تراكمات، كما يجب المحافظة على الإسفنجة ساخنة لمتابعة عملية تنظيف الميكرويف.
7- بعد الانتهاء من تنظيف الجزء العلوي للميكرويف، يبدأ تنظيف جانبين وباب الميكرويف مع الاهتمام بسحب الأوساخ
للخارج لمنع الفتات من التجمع في الزوايا, يجب الاهتمام بالمناطق اللزجة وعدم إغفال تنظيفها.
8- لف قطعة من القماش على شوكة لتنظيف الأركان والزوايا التي لن تتمكن الاسفنجة من تنظيفها تأكد من
تغطية الشوكة تماما حتى لا تحك أطرافها في معدن الميكرويف أثناء التنظيف، وبهذا يمكن فرك وإزالة أي بقع
صعبة وبعيدة بدون أى خدش لجهاز الميكرويف.
9- يمسح الميكرويف مرة أخيرة ثم يجفف جيدا استعدادا لاستعمال الجهاز مرة أخرى بعد توصيل الكهرباء
وفى هذه المرة سيكون كالجديد.
الكثيرون يحجمون عن شراء أفران الميكرويف تخوفا مما قد يتسبب به من أعراض جانبية خاصة وأنه يعمل بإشعاعات الموجات القصيرة. لكن دعونا نتعرف على الجوانب الإيجابية أو السلبية إن وجدت.
يستخدم الميكرويف الإشعاعات ذات الموجات القصيرة لتسخين الطعام. ويشار إلى أن القيمة الغذائية للمأكولات، بعد استخدام الميكرويف، تبقى كما هي لو أننا طهونا الطعام على نار الفرن العادي، لكن قد يتحول الميكرويف إلى أداة خطرة لو أننا لم نحسن استخدامه بشكل صحيح.
هناك بعض الفوائد لاستخدام الميكرويف:
1- يتميز بأنه أسرع من الأساليب التقليدية للطهي.
2- تستخدم الأساليب التقليدية الطاقة لتسخين الزيت والماء في حين أن فرن الميكرويف يستخدم فقط الحرارة لتسخين الطعام ولذلك يمكنك أن تدخري من الطاقة الكثير بحيث تأتي فاتورة الكهرباء أقل بكثير من فواتير الكهرباء لو استخدمت الأفران العادية.
3- تبقى المواد الغذائية في الطعام ولا تستنفد.
4- الأغذية البروتينية لا يتحول لونها إلى اللون البني عندما تطهى في الميكرويف. وهو ما يؤدي إلى خفض عملية الأ**دة ويعني أن بعض الفيتامينُ أقل تعرضا للتلف.
5- الأغذية التي يتم تسخينها في الميكرويف تحتفظ بأكثر المواد الغذائية في داخلها مقارنة بالمواد الغذائية أو الأطعمة التي تسخن على نار عادية لفترة طويلة.
6- تنشط الجراثيم في درجات الحرارة ما بين 5 و 60 درجة مئوية. ولكن عند استخدام الميكرويف تعقم الأطعمة وتطهى وتقدم سريعا على المائدة. ولذلك فإن تلك الأطعمة تبقى لفترات أقل في نطاق درجات الحرارة الخطرة.
يعرف أن التعرض لمستويات عالية من الميكرويف يؤدي إلى التسبب في مشكلات صحية مثل الإصابة بالماء الزرقاء وبحروق. ويمكن أن يحدث تسرب للأشعة من فرن الميكرويف إذا لم يكن باب الفرن موصد نتيجة لتلفيات أو لم يكن محكم الإغلاق نتيجة لتلفيات في الباب.
وفي أغلب الحالات يكون التسرب بسيطا ولا يشكل أية مخاطر كبيرة حسب ما يذكره مجلس الأبحاث الطبية والصحية القومي الأميركي. ويفترض أن يكون الميكرويف آمنا، إذا ما تم استخدامه وفقا لتعليمات المصنع وتتضمن إجراءات السلامة الأمور التالية:
- تأكدي من سلامة باب الفرن من حين لآخر وما إذا كان يطابق إجراءات الأمان.
- لا تعبثي بالباب أثناء التسخين أو إيقاف نشاطه، لأن الجهاز صمم بصورة تجعله يتوقف عن العمل إذا ما تم فتحه الباب خلال التسخين.
- نظفي الفرن بانتظام للتأكد من الأطعمة المحروقة لم تلتصق بالفرن وبالباب.
- لا تشغلي الميكرويف خلال خلوه من الطعام أو أية مادة تودين تسخينها.
- إذا كنت تشعرين بالقلق فما عليك سوى فحص الميكرويف للتأكد من عدم وجود أي تسرب وذلك في ورشة متخصصة.
متى لا يطهى الطعام جيداً ؟
يعد عدم طهي الطعام بصورة كاملة من سلبيات الميكرويف. ويعني ذلك أن هناك أجزاء باردة لم تصلها الحرارة بصورة تجعل الطعام يطهى جيدا. والحقيقة أن هناك احتمالا بأن تتكاثر البكتيريا والجراثيم الأخرى في تلك المناطق التي لم تصلها الحرارة الكافية.
اقتراحات حول استخدام الميكرويف...
- تأكدي من أن الأطعمة المجمدة قد ذابت بالكامل في الميكرويف قبل أن تطهى لأن البقع الباردة قد تسمح للبكتيريا بالتكاثر والنشاط.
- قطعي الطعام أو اللحوم إلى قطع أو شرائح تسمح لموجات الميكرويف بالوصول إلى كل أجزاء الطعام مما يؤدي إلى وصول الحرارة لكل الطعام بصورة مساوية.
- تساعد تغطية الطعام أثناء وضعه في الميكرويف سواء بالنايلون أو وضعه في أكياس بجعله ينضج وفي القضاء على كل البكتيريا الضارة.
- تأكدي من وصول الحرارة إلى كل الطعام عن طريق استخدام أوان غير عميقة ومستديرة بدلا من الأواني المربعة والتي تحتوي على أغطية مرتفعة.
- حركي الطعام مرة واحدة على الأقل خلال عملية الطهي.
- الطعام الذي يصعب تحريكه يفضل أن يوضع قائما مثل الروستو أو قطع اللحم الطولية حتى يتم إنضاجها بالكامل.
- انتبهي إلى التوصيات الخاصة بمدة وجود الطعام في الميكرويف مثل البوب كورن أو الوجبات مسبقة الإعداد.
- تجنبي طهي الدجاج المثلج في الفرن لأن يكون صلبا ومن الصعب التأكد من أنه وصل إلى درجة حرارة مرتفعة بما فيه الكفاية لقتل البكتيريا الضارة.
- يمكن أن يتسبب طهي الطعام في الميكرويف في الإصابة بحروق بأساليب وطرق مختلفة. فعلى سبيل المثال يمكن أن ترفعي الغلاف البلاستيكي الذي يغلف الطعام الموجود في الطبق فيؤدي تدفق البخار الساخن من الطبق إلى إصابتك بحروق ويمكن أن يتسبب تناولك الطعام مباشرة في حروق في فمك لأنك لا تتوقعين أن الطعام ارتفعت درجة حرارته إلى درجة عالية جدا. فقد يكون الطعام أيضا غير حار جدا في الخارج بينما يغلي في الداخل.
- تجنبي تسخين زجاجات الأطفال المستخدمة في الرضاعة في فرن الميكرويف. فقد تصبح المحتويات الداخلية للزجاجة بالغة الخطورة حتى وإن بدت الزجاجة من الخارج آمنة.
- إذا كنت تستخدمين حاوية داخل الميكرويف للمرة الأولى ولم تكوني متأكدة إذ أنها تصلح للاستخدام في الميكرويف، أزيلي الحاوية باستخدام قفازات عازلة للحرارة. وهناك بعض الحاويات التي قد تصل إلى درجة حرارة تكفي لحرق البشرة.
- ينبغي استخدام الرقاقات البلاستيكية المستخدمة في التغليف دون شد وتركها فضفاضة حتى يمكن للبخار أن يتسرب منها.
- عند فتح الأكياس أو رفع رقاقات الأغلفة البلاستيكية، وجهي الفتحات بعيدا عنك.
- توخي الحذر من الأطعمة التي تحتوي على طبقات خارجية وداخلية، مثل الدونت التي تحتوي على مربى وفطائر اللحم والمعجنات. فقد تكون الطبقة الخارجية دافئة، بينما الطبقة الداخلية شديدة الغليان. وبدلا من تناول قضمة تؤدي إلى حرق فمك، قطعي الطعام وخاصة الفطائر إلى قطع تسمح بالبخار الساخن بالخروج والحشوة بالتبرد.
- تجنبي انضاج البيض، وهو بقشره. وسيؤدي تصاعد البخار داخل البيضة إلى انفجارها.
افضل طريقة لتنظيف الميكرويف
الميكرويف من الأجهزة التي تستعمل كثيرا في المطبخ. لذلك لابد من تنظيف الميكرويف أولا بأول للمحافظة عليه من التلف.
الخطوات اللازمة لتنظيف الميكرويف:
1- فصل الكهرباء قبل الشروع في تنظيف الميكرويف، وستكون فرصة سانحة لفحص سلك الطاقة، فالسلك المعطوب
يسبب مخاطر فيلزم تغييره أو إصلاحه على الفور أما سلك الميكرويف السليم، فيمكن مسحه بفوطة جافة لإزالة الغبار
والأوساخ من عليه سريعا.
2- إلقاء نظرة على الميكرويف لتحديد كمية الأوساخ التي يجب إزالتها من الأجزاء الداخلية، مع تمييز الأماكن الأشد
اتساخا التي يمكن البدء بفركها بمنظف خاص بالميكرويف والأفران أو بمنظف سائل مناسب.
3- الأجزاء الداخلية للميكرويف تختلف بحسب النوع، فقد يكون به قرص دوار زجاجى، أو على شكل طبق، أو صينية
داخل فرن الميكرويف. يجب إزالة هذا الجزء وغسله مع توخي الحذر حتى لا تنزلق قطعة الزجاج أثناء الغسيل.
4- إذا كان الميكرويف يحتوي على جزء دائرى متحرك فيمكن إزالة تلك القطعة لتوفير سهولة الوصول إلى التراب
والأوساخ الغير واضحة. والرجوع إلى الكتالوج الخاص بالميكرويف في حالة عدم التأكد من إمكانية رفع القطعة الدائرية.
5- البدء بتنظيف الجزء العلوي الداخلي من الميكرويف باستعمال أسفنجة ناعمة مع الصابون والماء الدافىء،
ويبدأ بالجزء العلوي بحيث تتساقط قطع وبقايا الطعام الملتصقة من نوعية الطماطم أو الفلفل وغيرها على الأجزاء
السفليه من الميكرويف التي لم تنظف بعد.
6- يجب تنظيف الإسفنجة جيدا أثناء تنظيف الميكرويف في الماء الساخن والصابون فى وعاء للتخلص من أي
فتات ملتصقة أو تراكمات، كما يجب المحافظة على الإسفنجة ساخنة لمتابعة عملية تنظيف الميكرويف.
7- بعد الانتهاء من تنظيف الجزء العلوي للميكرويف، يبدأ تنظيف جانبين وباب الميكرويف مع الاهتمام بسحب الأوساخ
للخارج لمنع الفتات من التجمع في الزوايا, يجب الاهتمام بالمناطق اللزجة وعدم إغفال تنظيفها.
8- لف قطعة من القماش على شوكة لتنظيف الأركان والزوايا التي لن تتمكن الاسفنجة من تنظيفها تأكد من
تغطية الشوكة تماما حتى لا تحك أطرافها في معدن الميكرويف أثناء التنظيف، وبهذا يمكن فرك وإزالة أي بقع
صعبة وبعيدة بدون أى خدش لجهاز الميكرويف.
9- يمسح الميكرويف مرة أخيرة ثم يجفف جيدا استعدادا لاستعمال الجهاز مرة أخرى بعد توصيل الكهرباء
وفى هذه المرة سيكون كالجديد.
0 التعليقات :
إرسال تعليق
يمكنك ترك تعليق تحت اسم مجهول (غير معرف) دون الحاجة لتسجيل
فقط شاركينى برأيك لو عجبك ما ادونه