الثلاثاء، 6 نوفمبر 2012

الاستفادة من بقايا الارز المطبوخ من منولا


 الاستفادة من بقايا الارز المطبوخ من منولا








بطرق إبداعية متنوعة ولا تضطرى
 لإلقاء بقايا الأرز في سلة المهملات وذلك بأفكار مبتكرة
عن إعادة تدوير هذه الأصناف
من جديد لتصبح أطباقا طازجة
يقبل عليها جميع أفراد أسرتك
أولاً طريقة طبخ الأرز العادي
 
المقادير
 هذه المقادير تكفي يومين لفردين بالغين
3 أكواب من الأرز النقي والمغسول جيداً
 3 أكواب من الماء (أو المرق إن توفر)
 ملعقة سمن أو زيت كبيرة
 ملح حسب الطلب ويفضل أن يكون كمية قليلة
الطريقة
 ضعي الماء والملح والسمن (أو الزيت)
في إناء واتركيهم على النار حتى يغلي الماء جيداً
 صفي الأرز من الماء ثم ضعيه في الإناء
بعد غليان الماء
 قلبي الأرز قليلاً ثم اتركيه
ليتشرب الماء على نار هادئة جداً
عندما يتشرب الأرز الماء
ضعي لوحا من الـ(صاج) تحت الإناء
ليحمي الأرز من الاحتراق
و قلبي الأرز جيدا حتى يتغلغل السمن في كل الأرز
غطي الإناء واتركي الأرز على نار هادئة جداً
حتى تمام النضج
    يمكنك وضع وحدات من زهر القرنفل الجاف
 لإكساب الأرز طعماً مميزا
 عند استبدال الأرز المصري الأبيض
بالبسمتي (طويل الحبة) يجب زيادة الماء
بمقدار الربع وأكثر قليلا لأن البسمتي
يحتاج للكثير من الماء لينضج

الأرز المعمر ببقايا الدجاج أو اللحم

المقادير
 أي كمية من الأرز المطبوخ (الأبيض العادي)
 بقايا الدجاج أو اللحم المسلوق
 كوب من مرق الدجاج أو اللحم
  كوب من اللبن الحليب
 (أو أكثر حسب كمية الأرز المتبقي)
ملعقة سمن كبيرة
 ملح وفلفل حسب الرغبة
الطريقة
    في إناء ضعي اللبن والمرق والسمن
 والملح والفلفل وضعيه على النار
    قومي بتقطيع اللحم أو الدجاج إلى قطع متوسطة
وضعيها في الإناء السابق مع التقليب
عندما يغلي اللبن قليلاً أضيفي الأرز
 وقلبي ثم اتركي المزيج حتى يغلي
 سخني الفرن لمدة 10 دقائق تقريباً
عندما يغلي اللبن جيداً ويبدأ مستوى السوائل
 في الهبوط قليلاً في الإناء ارفعيه عن النار
 ثم صبي الخليط في طواجن فرن صغيرة
أو طاجن كبيرضعي الطاجن في الفرن
وانتبهي له حتى يحمر وجهه ولا يحترق
يمكنك وضع بعض القشدة على الوجه لزيادة الطعم

الأرز المعمر بالكبد والقوانص
 
المقادير
 نصف كيلو من كبد وقوانص الدجاج المغسولة جيداً
والمقطعة إلى قطع متوسطة
 4 فصوص ثوم كبيرة
 2 ملعقة سمن كبيرة .
ملح وفلفل و كوب من مرق الدجاج.
 كوب لبن حليب.
 بقايا أرز مطبوخ (أبيض عادي).

الطريقة
  في إناء ضعي ملعقة من السمن
 وقطعي فصوص الثوم عليها ثم اتركيها لتتحمر قليلاً
عندما يبدأ الثوم في الاحمرار
(ودون أن يتحمر كلياً) حمري الكبد
والقوانص مباشرة حتى يتغير لونها كلياً
 ضعي قليلاً من الماء والملح والفلفل
حتى تنضج الكبد والقوانص جيداً
وتتشرب كل الماء ولا يبقى إلا العصارة الناتجة عن النضج
ضعي في إناء آخر اللبن وباقي السمن والمرق
وقليلا من الملح والفلفل
 ضعي الكبد والقوانص قبل أن يغلي اللبن
 عندما يبدأ اللبن في الغليان ضعي الأرز
 ثم اتركي الخليط ليغلي وتقل السوائل قليلاً
صبي الخليط في الطاجن وضعيه في الفرن
 وتابعي حتى يحمر وجهه

وايضا بعض الاضافات

ببواقى الارز
الرزممكن تعمليه  فتة
اوحمري له شوية شعرية ويبقي رز بشعرية
او حمري شوية رز ويبقي رز حبة وحبة
وممكن  تشيله فى الفريزر
و لما تجمعى حبه مناسبين ضيفى له مكرونة مسلوقة
 و عدس بجبة و يبقى كشرى مصرى
واعملى دقة و توم محمروعليه الخل و بصل محمر
وممكن تجمعيه لغايه لما يبقى عندك كمية
و افردى نصه فى الصينية و حطى فوقهم شوية جزر
و بسلة مستوين و 3 او اربع معالق عصاج
 و افردى باقى الرز فوقهم
وعلى الوش شوية بشاميل و ادخلبهم الفرن
لغاية لما الوش يحمر و دى صينية الرز بالبشاميل
او تعملى به كفتة السمك او كفتة بطاطس اختكم منولا الف هنا عليكم
منال ابو العزم

2 التعليقات :

  1. اكيد عجبني بارك الله فيكي

    ردحذف
  2. افكار فعلا رائعة
    بس انا شخصيا كنت باستفيد منه عن طريق عمل كمية اقل من الارز ( الغير عادية ) ثم عندما اقلل حرارة البوتاجاز اضع الرز الباقى على وجه القدر واوزعه وياخد طعم الارز الجديد كانه لسه مطبوخ حالا

    ردحذف

يمكنك ترك تعليق تحت اسم مجهول (غير معرف) دون الحاجة لتسجيل
فقط شاركينى برأيك لو عجبك ما ادونه

تابعنا على الفيس بوك