الدجاج
هذه الاطباق منقولة ولكن احببتها فقط
دجاج ترياكي
المكونات
3 / 4 كوب من صلصة الصويا
4 ملاعق كبيرة من السكر قطعة من الزنجبيل ، مفرم 4 صدور الدجاج الخالية من العظم 2-3 ملعقة كبيرة بذور السمسم 2 كوب ماء
4 ملاعق كبيرة من السكر قطعة من الزنجبيل ، مفرم 4 صدور الدجاج الخالية من العظم 2-3 ملعقة كبيرة بذور السمسم 2 كوب ماء
2 ملاعق بقسماط
الطريقة:
1 اخلطي الزنجبيل المبشور والسكر وصلصة الصويا ، واحرصي على ترك ماء في وعاء ليغلي. إضافة صدور الدجاج ، حتى لينضج ، ثم انخفاض الحرارة إلى أدنى مستوى ممكن من الإعداد (الدافئ إذا استطعت) ، ويغطى. والفكرة هي لطهي الدجاج وبلطف ممكن ، أدناه لينضج. يطهى لمدة 20 دقيقة. إذا كنت تعمل مع صدور الدجاج كبيرة نوعا ما ، قد تحتاج إلى طبخ أطول منها ، أو قطع منها في النصف قبل الطهي.
2 يحمر البقسماط وبذور السمسم في مقلاة جافة حتى تبدأ حمر. ينقل إلى وعاء صغير ويوضع جانبا.3 إزالة صدور الدجاج من صلصة ترياكي ، اتركي صلصة تغلي ويغلي بقوة حتى يقل مستوى الصلصة ، وحوالي 8-10 دقائق. إبقاء العين على الصلصة مع التحريك من حين لآخر. توضع شريحة من صدور الدجاج ، وتغطي بصلصة الترياكي ويرش عليها السمسم. يقدم مع الأرز الأبيض العادي.
4 صدر الدجاج
أوراق الريحان الطازجة
2 ملعقة كبيرة المفروم الجوز المحمص
1 / 3 كوب فتات الخبز
3 ملاعق كبيرة جبنة البارميزان المبشور
1 بيضة، تخفق جيدا
ملح
فلفل
1 علبة جبنة كريم
1 فص من الثوم، المفروم
مفروم 3 ملاعق طعام من البقدونس الطازج،
مفروم 3 ملاعق الثوم الطازج ،
1 / 4 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الطازج
الطريقة :
1 سخن الفرن إلى 350 ° F. وضع كل نصف الدجاج الثدي بين طبقتين من غلاف بلاستيكي، على لوحة التقطيع ، واستخداممطرقة اللحوم تدق .
2 تغمس كل ريحان (أو الأخضر مريرة أخرى) ورقة في الماء المغلي، وتصفى ويوضع جانبا.
3 يخلط كل الجبن مع الجوزجيدا يوضع جانبا.
4 يتم شق صدور الدجاج شق بسيط دون اتنقسم الى نصفين ، يتبل كل جنب بالملح والفلفل. ينثر خليط الجبن والجوز على كل صدر ، وتوضع طبقة من أوراق الريحان. وتلف صدور الدجاج و نشد بإحكام ممكن نضع فيها اعواد لكي تمسكها اوخيط.
5 نضع الطحين، والبيض للتغميس، واالبقسماط جنبا إلى جنب مع جبنة البارميزان إلى 3 أطباق مسطحة منفصلة. نغمس كل لفة الدجاج الاولى في الطحين، ثم البيض ، وفتات الخبز، وأخيرا والبارميزان.
6 يتم ونضع صدور الدجاج في صينية للخبز . تخبز في 350 درجة فهرنهايت لمدة 40-50 دقيقة، حتى تنضج وتقدم.
المكونات
1 / 2 كوب عصير التفاح
1 1 / 2 ملعقة شاي نشا الذرة
ملح
الفلفل الأسود المطحون الطازج
1 ملعقة كبيرة من العسل
2 ملعقة كبيرة خردل ديجون
1 / 2 كوب دقيق،
4 صدور الدجاج بدون جلد
2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
2 التفاح مقشرة مقطعة مكعبات
1 / 2 كوب مرق الدجاج
البقدونس الطازجة للتزيين
الطريقة :
1 خفقت عصير التفاح، نشا الذرة والخردل والعسل والملح والفلفل (حسب الذوق) في وعاء. يوضع جانبا.
2 يتبل الدجاج بالملح و الطحين. يتخلص من الزائد من الدقيق.
3 في مقلاة كبيرة غير لاصقة، يحمى الزيت ومرة واحدة يضاف صدور الدجاج إلى المقلاة. تطهى حتى لونها بنيا ذهبيا على جانب واحد، على بعد حوالى 3-4 دقائق. ،إضافة التفاح ، وطهي الدجاج وحتى يحمر على الجانب الآخر.
4 أضف مرق الدجاج وخليط التفاح في المقلاة ويترك ليغلي. تحويل الحرارة الى انخفاض، يغطى القدر ويترك على نار خفيفة حتى ينضج الدجاج، على بعد حوالى 15 دقيقة.
5عندما ينضج الدجاج ، يقدم ويسكب فوقه ماتبقى من الصلصة والتفاح ويرش بالبقدونس ويقدم.
1 / 2 كوب عصير التفاح
1 1 / 2 ملعقة شاي نشا الذرة
ملح
الفلفل الأسود المطحون الطازج
1 ملعقة كبيرة من العسل
2 ملعقة كبيرة خردل ديجون
1 / 2 كوب دقيق،
4 صدور الدجاج بدون جلد
2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
2 التفاح مقشرة مقطعة مكعبات
1 / 2 كوب مرق الدجاج
البقدونس الطازجة للتزيين
الطريقة :
1 خفقت عصير التفاح، نشا الذرة والخردل والعسل والملح والفلفل (حسب الذوق) في وعاء. يوضع جانبا.
2 يتبل الدجاج بالملح و الطحين. يتخلص من الزائد من الدقيق.
3 في مقلاة كبيرة غير لاصقة، يحمى الزيت ومرة واحدة يضاف صدور الدجاج إلى المقلاة. تطهى حتى لونها بنيا ذهبيا على جانب واحد، على بعد حوالى 3-4 دقائق. ،إضافة التفاح ، وطهي الدجاج وحتى يحمر على الجانب الآخر.
4 أضف مرق الدجاج وخليط التفاح في المقلاة ويترك ليغلي. تحويل الحرارة الى انخفاض، يغطى القدر ويترك على نار خفيفة حتى ينضج الدجاج، على بعد حوالى 15 دقيقة.
5عندما ينضج الدجاج ، يقدم ويسكب فوقه ماتبقى من الصلصة والتفاح ويرش بالبقدونس ويقدم.
دجاج بالبصل
المكونات
قطع الدجاج ، ويفضل أن يكون الفخذين والساقين
ملح
2-3 ملعقة كبيرة من الزبدة غير المملحة
4 حبات البصل ، ( بصل كبير)
الفلفل الأسود حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو
1 ملعقة صغيرة (أو حسب الذوق) ، الفلفل الحار
1 كوب من مرق الدجاج
1 / 2 كوبكريم حامضة
قطع الدجاج ، ويفضل أن يكون الفخذين والساقين
ملح
2-3 ملعقة كبيرة من الزبدة غير المملحة
4 حبات البصل ، ( بصل كبير)
الفلفل الأسود حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو
1 ملعقة صغيرة (أو حسب الذوق) ، الفلفل الحار
1 كوب من مرق الدجاج
1 / 2 كوبكريم حامضة
الطريقة:
1 تملح قطع الدجاج جيدا ، والسماح لهم الجلوس في درجة حرارة الغرفة أثناء تقطيع البصل. شريحة البصل طوليا (من أعلى إلىالجذر).
2 توضع مقلاة كبيرة على نار متوسطة الحرارة وتذوب الزبدة. حتى تصبح الزبدة الساخنة ، توضع قطع الدجاج الجانب الجلد الى اسفل في المقلاة. بحيث قطع الدجاج يطهى 4-5 دقائق على جانب واحد ، حتى يحمر جيدا ، ثم تقلب على الجانب لمدة 2-3 دقائق على الجانب الآخر. يخرج الدجاج من المقلاة إلى وعاء، يوضع جانبا.
3 تضاف شرائح البصل إلى المقلاة ويقلى مع تحريك حتى يصبح لونها ذهبي ، وتخفظ الحرارة وتترك حوالي 7 دقائق.
4 إضافة بعض الفلفل الحلو والفلفل الأسود إلى البصل ويقلب إلى الجمع. إضافة مرق الدجاج وتحرك بقوة لازالة ما تبقى في القاع المقلاة، ثم توضع قطع الدجاج في المقلاة، على فوقها البصل. يغطى ويطهى على نار خفيفة منخفضة ل20-25 دقيقة(اعتمادا على حجم قطع الدجاج الخاص بك). عندما ينضج الدجاج (إذا كنت تريد ، يمكنك أيضا اكمالطهي الدجاج حتى يبدأ فيفصل العظام عن اللحم، والذي قد يستغرق 30 دقيقة أخرى أو نحو ذلك.)
5 إزالة الدجاج من المقلاة. وتترك لتبرد لمدة دقيقة ثم يحرك ببطء في القشدة الحامضة وإضافة الملح بحسب الذوق.
5 إزالة الدجاج من المقلاة. وتترك لتبرد لمدة دقيقة ثم يحرك ببطء في القشدة الحامضة وإضافة الملح بحسب الذوق.
- المقادير :
- 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
- 10 حبات صغيرة الحجم أو 700 غ من صدور الدجاج
- 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل٬ مفرومة فرمًا ناعمًا
- 1 عود من الكرفس٬ صغير الحجم، مفروم
- 2½ ملاعق طعام من الدقيق العادي
- 1 كوب أو 250 مل من عصير البرتقال غير المحلّى
- 1 ملعقة صغيرة من بشر قشر البرتقال
- 1½ كوب أو 375 مل من الماء
- ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
- ¼ ملعقة صغيرة من الأوريغانو المجفف
- ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو الأحمر المطحون
- 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
- الطريقة:
- يُحمّى الزيت في قدر كبيرة غير لاصقة وتُضاف صدور الدجاج وتقلى على نار خفيفة حتى تكتسب اللون البني الذهبي. يُرفَع الدجاج عن النار ويُوضَع جانبًا.يُضاف البصل إلى القدر نفسها ويُقلى قليلاً على نار خفيفة لمدة 5 دقائق أو حتى ينضج البصل ويكتسب اللون البني الذهبي ثم يُضاف الكرَفس والدقيق ويُحرَك المزيج حتى يتغير لون الدقيق إلى اللّون الذهبي.يُضاف عصير البرتقال، قشر البرتقال المبشور، الماء، الفلفل الأسود، الأوريغانو، مسحوق الفلفل الحلو الأحمر ومكعبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. يُترَك المزيج على النار حتى يغلي مع التحريك ويُطهى على نار خفيفة لمدة 8 دقائق.تُخلَط الصلصة في خلاط يدوية كهربائية ثم تُصفّى. تُعاد الصلصة المصفاة إلى القدر نفسها ثم يُضاف الدجاج المُحضَر ويُطهى على نار خفيفة لمدة 5 دقائق أو حتى ينضج الدجاج كليًا.يُقدم الطبق ويُزين بلب البرتقال والبقدونس المفروم.
اصابع الدجاج مقلية
-- كيس طحين التغطية.
-2 صدر دجاج مسلوق ومقطع.
-- كوب جبن شيدر مبشور.
-- 2 ملعقة طعام قشطه.
-- ملعقتان طعام جبن قابل للدهن.
-4 حبات مشروم مقطع قطع صغيره مفروم.
-- قليل من الملح والفلفل الاسود.
-- 2 حبة بيض و بقسماط للتغطيه.
الطريقة :
-- تنزع اطراف التوست ويرق.
-- يخلط الدجاج و المشروم و الجبن الشيدر و الملح و الفلفل ثم الجبن القابل للدهن و القشطه..
-- توضع القليل من حشوة الدجاج في التوست و يلف بشكل اسطواني ثم يغمس في البيض و اخيرا البقسماط حتى تنتهي الكميه.
-- يوضع في الثلاجه لمدة ساعه.
-- يقلى في زيت غزير حتى يصبح ذهبي اللون يقدم ساخن
اجنحة دجاج بالباربكيو
المقادير :
-- كوب صلصة باربكيو
-- 4 ملاعق صغيرة ونصف صوص صويا
-- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
-- ربع ملعقة صغيرة بودرة ثوم
-- 16 أجنحة دجاجة (دبابيس دجاج)
الطريقة :
-- ادهني الشواية بقليل من الزبد ثم سخنيها إلى درجة حرارة متوسطة.
-- امزجي صلصة الباربكيو وصوص الصويا والزنجبيل وبودرة الثوم.
-- اشوي الدجاج على الشواية حتى درجة النضج التي تفضلينها مع تقليبه من وقت لآخر ودهنه بمزيج الصلصة.
-- قدمي الدجاج وبجانبه قليل من الصلصة حسب الرغبة.
-- كوب صلصة باربكيو
-- 4 ملاعق صغيرة ونصف صوص صويا
-- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
-- ربع ملعقة صغيرة بودرة ثوم
-- 16 أجنحة دجاجة (دبابيس دجاج)
الطريقة :
-- ادهني الشواية بقليل من الزبد ثم سخنيها إلى درجة حرارة متوسطة.
-- امزجي صلصة الباربكيو وصوص الصويا والزنجبيل وبودرة الثوم.
-- اشوي الدجاج على الشواية حتى درجة النضج التي تفضلينها مع تقليبه من وقت لآخر ودهنه بمزيج الصلصة.
-- قدمي الدجاج وبجانبه قليل من الصلصة حسب الرغبة.
دجاج بنكهة العسل و الزنجبيل
المقادير:
نصف كوب طحين
ملعقة صغيرة بودرة ثوم
ملعقة صغيرة فلفل وملح
100 جم افخاذ دجاج
3 ملاعق كبيرة زبد غير مملح
ربع كوب عسل
عصير ليمونة
ملعقة كبيرة صلصة صويا
ملعقة كبيرة خردل
ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل
3 ملاعق كبيرة بذور سمسم محمصة قليلاً
الطريقة :
نصف كوب طحين
ملعقة صغيرة بودرة ثوم
ملعقة صغيرة فلفل وملح
100 جم افخاذ دجاج
3 ملاعق كبيرة زبد غير مملح
ربع كوب عسل
عصير ليمونة
ملعقة كبيرة صلصة صويا
ملعقة كبيرة خردل
ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل
3 ملاعق كبيرة بذور سمسم محمصة قليلاً
الطريقة :
1- ضعي كلاً من الطحين و بودرة الثوم والفلفل والملح في كيس بلاستيكي ثم أضيفي الدجاج ورجي الكيس جيداً إلي أن يغطي الدجاج تماماً بالخليط.
2- أذيبي الزبد في إناء للخبيز حجم 9*14 ثم ضعي الدجاج بحيث يكون الجلد نحو الأسفل. اخبزي الدجاج في فرن درجة حرارته 375 لمدة نصف ساعة أو إلي أن يصبح جلد الدجاج مقرمشاً.
3-
امزجي بقية المقادير ( العسل والليمون وصلصة الصويا والخردل والزنجبيل ما
عدا بذور السمسم) في إناء صغير الحجم. اقلبي الدجاج وادهني سطحه بخليط
العسل.
4- أعيدي الدجاج مرة أخري للفرن واتركيه لمدة 40 دقيقة أو إلي أن يصبح لونه بنياً.
5- للتقديم اخرجي الدجاج وانثري عليه السمسم.
دجاج بصلصة جوز الهند
- ملعقتين كبيرتين من الشوفان
- ملعقتين كبيرتين من الزيت النباتي
- كيلو من أفخاذ الدجاج منزوعة الجلد
- حبة صغيرة الحجم أو 100 غرام من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً
- نصف ملعقة كبيرة من الدقيق العادي
- ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون
- نصف ملعقة كبيرة من إكليل الجبل الطازج٬ مفروم فرماً ناعماً
- ثلاث أكواب أو 750 ملل من الماء
- مكعبان من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
- حبتان صغيرتا الحجم أو 200 غرام من الجزر٬ مقطّعتان إلى شرائح سميكة
- ثلاث ملاعق كبيرة من بودرة حليب جوز الهند ماجي٬ مذوّبة في 3 ملاعق كبيرة من الماء
الطريقة :
1- يُحمّى الزيت في قدر كبيرة وتُضاف إليها أفخاذ الدجاج وتُحمّر قليلاً من كافّة جوانبها. تُرفع عن النار وتوضع جانباً.
2-
يُضاف البصل وإكليل الجبل ويُقلياّ سريعاً لمدة 4 دقائق. يُضاف الدقيق
والشوفان، وعصير الليمون، والماء ومكعّبا مرقة الدجاج، ويُغلى المزيج.
3-
توضع أفخاذ الدجاج من جديد في القدر، ويُضاف إليها الجزر. يُغطّى المزيج
ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 30 و40 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
4- يُضاف حليب جوز الهند ماجي البودرة المذوّب ويُترك على نار خفيفة لمدة 3 دقائق.
5 - يُقدّم الدجاج مع الخبز المحمّص أو البطاطا المطبوخة.
دجاج محمر
المقادير :
كيلوغرام من أفخاذ الدجاج الطازج
أو فروج كامل
أو صدور مسحبة
نصف كيلوغرام من البطاطا
بصلتان ·
فصوص من الثوم · مهروس (مدقوق) وصحيح حسب الرغبة
-- زيت الذرة أو اي زيت ·
-- قليل من الملح
والفلفل الأبيض والبهار الأحمر والفلفل الأسود ·
-- عصير حامض (ليمون) حسب الرغبة
الطريقة :
نقوم بتتبيل الدجاج مع الثوم المهروس والبهارات ونضعها جانبانقطع حبات البطاطا إلى شرائح دائرية متوسطة السمك ·
نقلي البطاطا نصف قلية
نقطع البصل إلى شرائح
ثم نقوم بخلطه مع البطاطس والملح، ونضيف له شيئا من الفلفل الأسود والأحمر والأبيض حسب الرغبة
نقوم بوضع البطاطا، والبصل، التوم الصحيح و الدجاج
في الصينية بحيث تكون أفخاذ الدجاج في الأعلى
كيلوغرام من أفخاذ الدجاج الطازج
أو فروج كامل
أو صدور مسحبة
نصف كيلوغرام من البطاطا
بصلتان ·
فصوص من الثوم · مهروس (مدقوق) وصحيح حسب الرغبة
-- زيت الذرة أو اي زيت ·
-- قليل من الملح
والفلفل الأبيض والبهار الأحمر والفلفل الأسود ·
-- عصير حامض (ليمون) حسب الرغبة
الطريقة :
نقوم بتتبيل الدجاج مع الثوم المهروس والبهارات ونضعها جانبانقطع حبات البطاطا إلى شرائح دائرية متوسطة السمك ·
نقلي البطاطا نصف قلية
نقطع البصل إلى شرائح
ثم نقوم بخلطه مع البطاطس والملح، ونضيف له شيئا من الفلفل الأسود والأحمر والأبيض حسب الرغبة
نقوم بوضع البطاطا، والبصل، التوم الصحيح و الدجاج
في الصينية بحيث تكون أفخاذ الدجاج في الأعلى
دجاج بالكريمة
المقادير:
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
16 حبة صغيرة الحجم من البصل٬ مقشّرة
8 أو 1 كغ من أفخاذ الدجاج منزوعة الجلد
3 ملاعق طعام من الدقيق العادي
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
1 كوب أو 250 مل من الماء
1½ كوب أو 375 مل من الحليب المقشود
½ ملعقة طعام من الخردل الكامل الحبوب
½ ملعقة طعام من الخردل
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من الجزر٬ المُقطّع إلى شرائح
1 كوب أو 120 غ من الكرّاث٬ المُقطّع إلى شرائح
1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم للتزيين
الطريقة :
يُحمّى الزيت في مقلاة كبيرة غير لاصقة ويُقلّى البصل لمدة 3 دقائق أو حتى يكتسب لوناً ذهبيّاً. تُضاف أفخاذ الدجاج وتُقلّى مع تحريكها بين الحين والآخر لمدة تتراوح بين 7 و8 دقائق أو حتى تكتسب لوناً ذهبيّاً.
يُضاف الدقيق إلى المقلاة، ويُحرّك ثمّ يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ، والماء، والحليب، والخردل الكامل الحبوب، والخردل، والجزر. يُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ.
يُترك المزيج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثمّ يُضاف الشبث وتُترك المكوّنات على نار خفيفة لمدة 5 دقائق إضافية أو حتى ينضج الدجاج.
16 حبة صغيرة الحجم من البصل٬ مقشّرة
8 أو 1 كغ من أفخاذ الدجاج منزوعة الجلد
3 ملاعق طعام من الدقيق العادي
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
1 كوب أو 250 مل من الماء
1½ كوب أو 375 مل من الحليب المقشود
½ ملعقة طعام من الخردل الكامل الحبوب
½ ملعقة طعام من الخردل
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من الجزر٬ المُقطّع إلى شرائح
1 كوب أو 120 غ من الكرّاث٬ المُقطّع إلى شرائح
1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم للتزيين
الطريقة :
يُحمّى الزيت في مقلاة كبيرة غير لاصقة ويُقلّى البصل لمدة 3 دقائق أو حتى يكتسب لوناً ذهبيّاً. تُضاف أفخاذ الدجاج وتُقلّى مع تحريكها بين الحين والآخر لمدة تتراوح بين 7 و8 دقائق أو حتى تكتسب لوناً ذهبيّاً.
يُضاف الدقيق إلى المقلاة، ويُحرّك ثمّ يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ، والماء، والحليب، والخردل الكامل الحبوب، والخردل، والجزر. يُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ.
يُترك المزيج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثمّ يُضاف الشبث وتُترك المكوّنات على نار خفيفة لمدة 5 دقائق إضافية أو حتى ينضج الدجاج.
افخاذ دجاج بالطريقة الهندية
المقادير:
- 8 أفخاذ دجاج
- حبة بصل
- 3 فصوص ثوم
- ملعقة كبيرة من مبشور الزنجبيل الطري
- نصف حبة حامض
- 4 ملاعق كبيرة موتارد
- 15 سل مرق الدجاج
- 3 ملاعق زيت
- ملح + الفلفل الأسود
- حبة بصل
- 3 فصوص ثوم
- ملعقة كبيرة من مبشور الزنجبيل الطري
- نصف حبة حامض
- 4 ملاعق كبيرة موتارد
- 15 سل مرق الدجاج
- 3 ملاعق زيت
- ملح + الفلفل الأسود
الطريقة :
- في إناء اخلطي الثوم المقشر والزنجبيل المفروم والموتارد وعصير الحامض وملعقتي زيت.
- رقدي في هذا المزيج أفخاذ الدجاج واتركيها ترتاح في الثلاجة لمدة ساعتين.
- سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، قشري البصلة وقطعيها إلى شرائح وصففيها في صينية الفرن.
- أخرجي الإناء من الثلاجة وأزيلي أفخاذ الدجاج من المزيج وقطريها جيدا، ثم صففيها فوق البصل.
- أدخلي الصفيحة إلى الفرن واشوي الأفخاذ لمدة 25 دقيقة مع تقليبها على الجانب الآخر عند منتصف الطهي.
- امزجي المزيج الذي رقدت فيه الأفخاذ مع مرق الدجاج وقومي بغليه جيدا، أزيلي الإناء.
- أضيفي إلى المزيج ملعقة كبيرة موتارد والملح والفلفل الأسود واسقي الأفخاذ بهذا المزيج قبل التقديم النهائي.
- رقدي في هذا المزيج أفخاذ الدجاج واتركيها ترتاح في الثلاجة لمدة ساعتين.
- سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، قشري البصلة وقطعيها إلى شرائح وصففيها في صينية الفرن.
- أخرجي الإناء من الثلاجة وأزيلي أفخاذ الدجاج من المزيج وقطريها جيدا، ثم صففيها فوق البصل.
- أدخلي الصفيحة إلى الفرن واشوي الأفخاذ لمدة 25 دقيقة مع تقليبها على الجانب الآخر عند منتصف الطهي.
- امزجي المزيج الذي رقدت فيه الأفخاذ مع مرق الدجاج وقومي بغليه جيدا، أزيلي الإناء.
- أضيفي إلى المزيج ملعقة كبيرة موتارد والملح والفلفل الأسود واسقي الأفخاذ بهذا المزيج قبل التقديم النهائي.
اصابع دجاج بالباشميل
4 صدور دجاج
بصل أخضر
فلفل أسود
ملح
5 ملاعق من صلصة الباشميل
بيض
بقسماط
زيت للقلي
الطريقة :
يسلق الدجاج ثم يقطع قطع صغيرة.
يفرم البصل الأخضر ويوضع على الدجاج.
يوضع الملح والفلفل الأسود والباشميل على الدجاج.
تشكل على شكل أصابع وتغمس في البيض ثم البقسماط وتقلى
دجاج بالليمون
- 4 قطع من الدجاج المخلية من العظام والجلد’ ومسلوقة بطريقتك الخاصة
- 1 كوب من عصير ليمون الاخضر
- ¾ كوب من عصير التفاح
- ملعقتان من النشا
الطريقة :
1- في وعاء عميق نخلط عصيرمع النشا وعصير التفاح ونضعه على النار يغلي ويحرك من وقت لآخر الى ان تثخن الصلصة .. في وعاء التقديم ,, نضعالدجاج وتقطع كما هو بائن بالصورة وتسكب عليها الصلصة وتقدّم مع بطاطس مهروسة
دجاج مقلي بالطريقة الصينية
2-3 شرائح صدور فراخ مخليه حوالى 400 جرام تقريبا
1 ملعقة صويا صوص
2 ملعقة زيت سمسم
زيت نباتى للقلى
2 حبة فلفل رومى احمر واخضر مقطعين مكعبات
1 بصله مقطعه مربعات صغيره
2 فص ثوم
2 ملعقة زنجبيل طازج مبشور (اختيارى)
بصل اخضر الاجزاء البيضاء منه فقط (اختيارى)
قطع اناناس (اختيارى)
مقادير الصوص
3 ملاعق صويا صوص
3 ملاعق خل
3 ملاعق كاتشاب او صلصه
1 ملعقة سكر بنى
1 ملعقة نشا ذره
الطريقه :
قطعى الفراخ لمكعبات صغيره وانقعيها فى صويا الصوص وزيت السمسم وجزء من النشا لمدة 15 دقيقه تقريبا.
فى وعاء اخر امزجى مقادير الصوص مضاف اليهم ماء بارد حوالى 100 مل.
فى مقلاه عميقه ضعى بها الزيت النباتى حتى يسخن واضيفى اليها قطع الدجاج وقلبيها لمدة 2-3 دقيقه.
فى نفس المقلاه انقصى قليلا من الزيت ليتبقى 2 ملعقة زيت تقريبا اضيفى اليهم الخضروات المقطعه والتوم والزنجبيل وقلبى لمدة 3 ق.
قلبى الصوص واضيفيه للمقلاه مع الخضار واتركيه على النار حتى يغلى لمدة دقيقه فقط ثم اعيدى اليه قطع الدجاج واتركيهم دقيقه اخرى ثم يقدم ساخنا.
اجنحة دجاج بالطريقة الصينية
أجنحة الدجاج 3 - 4 £
1 كوب صلصة الصويا
1 كوب ماء
½ كوب عصير الاناناس
1 كوب سكر
¼ كوب زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
1 كوب صلصة الصويا
1 كوب ماء
½ كوب عصير الاناناس
1 كوب سكر
¼ كوب زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
الطريقة :
- في وعاء كبير من الجمع بين جميع المكونات ماء مالح. إضافة أجنحة الدجاج، وتغطية وبردت. انقع بين عشية وضحاها (أو أكثر).
- قبل حرارة الفرن إلى 350 درجة. واصطفي أجنحة الدجاج على ورقة زبدة . صب ماء مالح علىالأجنحة.
- تخبز في الفرن لمدة 1 ساعة و 15 دقيقة أو حتى الأجنحة تنضج تماما
فيليه دجاج بالاعشاب
4 صدور دجاج
زبدة الاعشاب :
3 ملعقة زبدة
3 ملعقة بقدونس مفروم
3 ملعة بصل اخضر مفروم
2 ملعقة صغيرة زعتر واكليل الجبل
2 فص ثوم مهروس
ملح وفلفل اسود
الطريقة :
1- اذيبي الزبدة في قلاية صغيرة واضيفي الاعشاب والثوم وملح وفلفل .
2- ادهني الدجاج بالخليط السابق وضعيها فوق شواية ساخنة .
3- قومي بالطهي مع الدهان بالزبدة لمدة 15 دقائق على كلا الجانبين حتى تتم عملية الطهي وتقدم .
3- قومي بالطهي مع الدهان بالزبدة لمدة 15 دقائق على كلا الجانبين حتى تتم عملية الطهي وتقدم .
فيليه دجاج مشوي
المقادير :
4 صدور دجاج
1 بصلة كبيرة مفرومة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 عبوة زبادي
2 ملعقة صغيرة خردل
1 ملعقة كبيرة دبس الرمان
2 ملعقة كبيرة بهار
1 ملعقة صغيرة زعتر
ملح وفلفل اسود
الطريقة :
1- يوضع الدجاج في وعاء كبير وتضاف جميع المقادير ويقلب ويترك ليتبل لمدة ساعة على الاقل .
2- يشوى الدجاج على شواية او الفرن في طاسة على جانبين حتى تنضج . وتقدم مع صلصة التغميس
للمزيد من التغميسات والصلصات زوروا
شاورما دجاج منزلية
المقادير:
1 كيلو دجاج صدور او دجاجة كاملة
2 حبة فلفل اخضر متوسطة مقطعة
1 بصلة شرائح
3 حبات طماطم متوسطة ومقطعة
1/2 كوب بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة زيت
1 بصلة متوسطة مفرومة
1 حبة فلفل احمر حار مقطع ( حسب الرغبة )
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1 ملعقة سماق
ملح وفلفل اسود
الطريقة :
1- يقطع دجاج
الى شرائط متوسطة الحجم ز يتبل الدجاج بالبصلة المفرومة والفلفل الحار
وعصير وبهارات وسماق والملح وفلفل ويترك لمدة 30 دقيقة على الاقل .
2- تقطع شرائح البصل الاحمر الى نصفين وتفرك للحصول على شرائط بصل .
3- تدهن صينية غير لاصقة بالزيت ويقلب فيها الدجاج لمدة 10 دقائق على نار عالية .
4- تضاف البصل وفلفل الرومي وتفلب لمدة دقيقتين وتضاف الطماطم والبقدونس وتقلب لمدة دقيقة اخرى وترفع عن النار وتقدم فورا .
شرائح دجاج بالكريمة الحامضة
المقادير:
دجاجة تزن كيلو ونصف كيلو أو ممكن تستبدل ب6 صدور دجاج.
6 ملاعق زيت زيتون.
ربع كيلو حبات البصل الصغيرة.
علبة صغيرة فطر.
علبة صغيرة فاصوليا خضراء.
ربع كيلو حبات الجزر الصغيرة جداَ.
7-3 سن ثوم مدقوق.
6 أكواب خلاصة (مرق) الدجاج الساخنة.
3 ملاعق طحين.
3 ملاعق زبد.
كوب كريمة حامضة (السور كريم- القشطة الرائبة، مثل شركة ندى).
ملعقة فلفل أبيض.
ملح حسب الرغبة.
مكرونة تورتيليوني أو فتوتشيني.
الطريقة:
يقطع الدجاج إلى 8 أجزاء.
يقشر بعد ذلك البصل.
يسلق الفطر لمدة 5 دقائق ويصفى من الماء.
يسخن 4 ملاعق من الزيت في حله وتقلي فيها قطع الدجاج لمده 10 دقائق ثم توضع جانبا.
يسخن بقية الزيت وتقلى فيه البصل والفطر والفاصوليا لمدة دقيقتين,يضاف الجزر ونستمر في الطبخ لمدة 3 دقائق إضافية.
تضاف قطع الدجاج والثوم المدقوق ومرق الدجاج، ترش المقادير بالملح والفلفل الأبيض ثم تغطى الحلة وتترك على النار حتى ينضج الدجاج.
يصفي المرق بعد أن ينضج الدجاج، ثم يترك الدجاج والخضر في المصفاة ويعاد المرق إلى الحلة مرة أخرى.
يخلط الطحين مع الزبد حتى يكون كرات صغيرة ثم يترك هذا الخليط في الثلاجة لمدة نصف ساعة.(30 دقيقة).
يعاد مرق الدجاج إلى النار ثم يضاف إليه كرات الطحين ويحرك حتى تذوب تماما.
تضاف الكريمة والخضر والدجاج وتترك الحلة على النار لمدة 5 دقائق مع التقليب المستمر حتى تتماسك الصلصة وتخلط.
يقدم الدجاج
شرائح دجاج بالفطر
المقادير :
بصلتان متوسطتان مقطعتان إلى شرائح.
رأسان من الكراث مقطعان على نحو مائل.
نصف كيلوغرام من الفطر الطازج المقطع إلى شرائح.
6 الى 8 قطع من صدر الدجاج مقطعة إلى شرائح طويلة ورفيعة ومقلية في الزيت والزبدة.
6 الى 8 رقائق من العجينة الجاهزة لفة الربيع.
طريقة التحضير :
-- يقلى البصل في قدر في مزيج الزيت والزبدة. يضاف الكراث ويتابع القلي.
-- يضاف الفطر إلى الكراث والبصل. يطهى الكل معا حتى يجري امتصاص كل الماء.
-- تضاف ملعقة طعام من الدقيق إلى المزيج السابق. يضاف لحم الدجاج المقلي إلى المزيج.
-- تضاف ملعقة طعام من مرق الدجاج أو مكعبان من مرقة الدجاج مع كوب من الماء. يطهى الكل معا حتى يجري امتصاص الماء.
-- يضاف كوب من القشدة الطازجة ويخلط الكل معا.
-- تقلى رقائق العجينة الجاهزة في الزيت. يجب الضغط بواسطة كوب على وسط العجينة أثناء القلي لمنحها شكل الطبق العميق.
-- تصفى رقائق العجينة المقلية فوق محارم ورقية.
-- تحشى سلال العجين بحشوة الدجاج. تقدم هذه الوجبة ساخنة.
كرات دجاج المقلية
المقادير:
4 صدور دجاج مفروم ومسلوقة
6 ملعقة حليب بودرة
3 ملعقة كبيرة دقيق ابيض
2 كوب ماء
3 بصلات مفرومة
2 مكعب ماجي
3 ملعقة بقدونس مفروم
بيضة
بقسماط
ملح وفلفل اسود
الطريقة :
*نحضر قدر ونضع فيه البصل وقليل من الزيت وسحمر ثم يضاف الماجي وثم الدجاج ويترك على النار ثم يضاف البقدونس ويرفع من على النار .
*نضع الدقيق والحليب والماء في قدر اخر على نار ويحرك حتى يغلظ قوامه .
*
تضاف الصلصة بالتدريج الى خليط الدجاج مع التقليب حتى تحصلي على القوام
المناسب بحيث يمكنك تكوير قطع صغيرة منها عندها توقفي عن وضع الصلصة ويمكن
اضافة قليل من ملح وفلفل اسود .
*يشكل الخليط على شكل كرات متوسطة ومتساوية وتوضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة ثم تغمس في البيض ومن ثم البقسماط .
*تقلى الكرات في زيت غزير وتقدم ساخنة مع صلصة تغميس .
0 التعليقات :
إرسال تعليق
يمكنك ترك تعليق تحت اسم مجهول (غير معرف) دون الحاجة لتسجيل
فقط شاركينى برأيك لو عجبك ما ادونه