عدة طرق لعمل البسطرمة
الـمـقـاديــر
كيلو لحم احمر
( يفضل عرق تلبيانكو او من وش الفخده )
ربع كيلو ملح
كوب من فصوص التوم المهروسه
نصف كوب من الفلفل الاحمر الارناؤطى مطحون ناعم
( غير حار )
نصف كوب من الحلبه المطحونه ناعم
الـطـريـقــه
يغسل اللحم ويدعك بالملح فى مصفاه بحيث تغطى كل
اجزاءه بالملح وتترك 24 ساعة لنزول السوائل والدم
تانى يوم تشطف وتعلق بخيط لمدة ساعه واحده للتهويه
يخلط التوم والحلبه والفلفل الاحمر فى الكبه حتى يصير
عجينه وقد يحتاج لقليل من الماء
يغلف اللحم بالعجينه المخلوطه تماما مع بل اليد
بالماء بين الحين والحين لإتمام عملية التغطية تماما
يعمل خرم فى طرف اللحم
ويمرر منه خيط غليظ للتعليق
تعلق فى مكان مظلل وبه تهويه جيده ( بلكونه مثلا )
شرط عدم وصول الشمس لها
تصبح جاهزه للتقطيع شرائح رقيقه جدا
بعد اسبوع واحد
وبالهنا والشفا
طريقة اخري
المقادير:
كليو لحم فخذة بقرى خالى من الدهن نصف كوب
- ملح ملعقتان كبيرتان
- فلفل بقالى احمر 3و4
- راس ثوم
- كوب حلبة مدقوقة ناعمة.
الطريقة:
-تمسح قطعة اللحم بقطعة قماش ثم يعمل بها شقوق سطحية
وتحشى الشقوق بالملح
تلف جيدا فى ورقة لحم كبيرةوتثقل بالهون وتترك 24 ساعة
تشطف بالماء وتعلق مدة يوم اخر مع وضع شاشة فوقها
يدق الثوم مع الملح 2ملعقة ملح ثم تضاف الحلبة المدقوقة
والفلفل البقالى الاحمر يراعى عدم وجود شطة بة
ويعجن الخليط بقليل من الماء
تغطى قطعةاللحم بالخليط وتساوى مع بل اليد بالماء
تعلق فى الهواء حتى تجف حوالى 3 ايام
وتستعمل يجب تغطية اللحم بقطعة شاش لعدم تعرضها للذباب
لاظهار الرابط من فضلك اضغط لايك او سجل الدخول
و بعد مرور أسبوع عليها تقطع وتأكل
طريقة اخرى
المقادير
1كيلو لحم احمر قطعة واحدة من الفخد
200جرام ملح
التتبيلة
2ملعقة كمون
2ملعقة حلبة مطحونة
2ملعقة شطة
2ملعقة ثوم مفروم
2ملعقة بربيكا
2ملعقة ملح
2ورق لورا
1/2ملعقة جوزة الطيب
2ملعقة فلفل اسود
الطريقة
تغطي قطعة اللحم ب200جرام من الملح
وتعلق اللحم في المطبخ من يوم الي يومان حسب درجة حرارة المطبخ
يعمل خلطة المكونات التتبيلة اعلاة مع اضافة ربع كوب ماء
تغطي اللحم بالخليط بالتساوي مع وضع اليد في اناء به ماء
ونلمس علي الخلطة حتي تصبح ناعمة وليس بها ثقوب
او تشققات ثم تلف بقماشة نظيفة وتعلق في المطبخ من 5-7ايام
طريقة اخرى
المقادير
1 كيلو من لحم الفخذ أو الفيليه أو الفوفيليه
4 ملاعق طعام من الملح الخشن
خيط لربط قطع اللحم
*معجون الحلبة
30 فص كبير من الثوم المقشر والمهروس ناعماً
10 ملاعق طعام من البابريكا غير الحريفة
10 ملاعق طعام من مسحوق الحلبة
5 ملاعق طعام من الكمون
ملعقتا طعام من البهار الأسود أو البهار الأبيض
ملون طعام أحمر
طريقة التحضير :
تحضر قطع اللحم ليصبح عرضها 10 سم
وسماكتها 5 إلى 6 سم
وطولها 25 إلى 30 سم.
تفرك قطع اللحم بالملح الخشن وتحفظ في الثلاجة لمدة يومين.
اغسلى قطع اللحم بالماء البارد ثم تجفف جيداً بفوطة مطبخ.
ثم ضعى قطع اللحم في صينية واضغطى عليها جيداً بشيء ثقيل
لإخراج كل الماء منها، وتترك على هذا النحو لمدة يوم تقريباً.
توخز حافة واحدة من كل قطعة لحم بالإبرة
ويمرر الخيط في حافة كل قطعة لحم لتعليقها.
علقى قطع اللحم في مكان بارد في الهواء الطلق
حتى تجف تماماً ولا تبقى رطبة
لكن يجب عدم تعريضها للشمس
حين تجف قطع اللحم تغلف بمعجون الحلبة
وتعلق مجدداً في مكان بارد.
بعد أسبوع واحد، تغلف قطع اللحم بطبقة ثانية من معجون الحلبة وتعلق لمدة 7 إلى 8 أيام
حتى يصبح السطح الخارجي للحم غير رطب
وإنما جاف تماماً
تقطع البسطرمة إلى شرائح رقيقة وتقدم
*معجون الحلبة
ينقع مسحوق الحلبة في الماء البارد ويحرك بسرعة
للحصول على معجون. في حال عدم الإسراع في الخلط
قد يصبح المعجون مفتتاً.
تضاف بقية المكونات إلى المعجون
للحصول على معجون أحمر وناعم وكثير التوابل
يستخدم هذا المعجون لتغليف قطع اللحم.
ملاحظة:
يمكن استعمال لحم الغنم أيضاً لإعداد البسطرمة
يجب ألا يكون المعجون رقيقاً جداً
أو سميكاً جداً وإنما بقوام قابل للبسط
ويراعي عدم اكل البسطرمة الا بعد تعريضها للنار
توخز حافة واحدة من كل قطعة لحم بالإبرة
ويمرر الخيط في حافة كل قطعة لحم لتعليقها.
علقى قطع اللحم في مكان بارد في الهواء الطلق
حتى تجف تماماً ولا تبقى رطبة
لكن يجب عدم تعريضها للشمس
حين تجف قطع اللحم تغلف بمعجون الحلبة
وتعلق مجدداً في مكان بارد.
بعد أسبوع واحد، تغلف قطع اللحم بطبقة ثانية من معجون الحلبة وتعلق لمدة 7 إلى 8 أيام
حتى يصبح السطح الخارجي للحم غير رطب
وإنما جاف تماماً
تقطع البسطرمة إلى شرائح رقيقة وتقدم
*معجون الحلبة
ينقع مسحوق الحلبة في الماء البارد ويحرك بسرعة
للحصول على معجون. في حال عدم الإسراع في الخلط
قد يصبح المعجون مفتتاً.
تضاف بقية المكونات إلى المعجون
للحصول على معجون أحمر وناعم وكثير التوابل
يستخدم هذا المعجون لتغليف قطع اللحم.
ملاحظة:
يمكن استعمال لحم الغنم أيضاً لإعداد البسطرمة
يجب ألا يكون المعجون رقيقاً جداً
أو سميكاً جداً وإنما بقوام قابل للبسط
ويراعي عدم اكل البسطرمة الا بعد تعريضها للنار
0 التعليقات :
إرسال تعليق
يمكنك ترك تعليق تحت اسم مجهول (غير معرف) دون الحاجة لتسجيل
فقط شاركينى برأيك لو عجبك ما ادونه