طريقة عمل الفطير المشلتت
الـمـقـاديـر
كيلو دقيق وهو يكفى لعمل فطيرتين اوحسب الرغبة الكميه اللى
تفضليها من الدقيق لو رغبتى بزياده الفطائر
ماء دافئ يكفي لعمل عجينة سهلة الفرد
قليل من الملح لتحسين طعم العجين
قليل من السكر
زيت وسمن
بنضع زيت ذرة و يخلط مع السمن لإكساب الفطير ليونة ولدانة
ولتخفيف ثقل السمن المستخدم لعمل الفطير
ويستخدم السمن وليس الزبد لان الزبد يحترق مع العجين
الـطـريـقـة
تعجن عجينة من الدقيق والملح والماء بحيث تكون قابلة للفرد
بالنشابة بحيث لاتكون يابسة حتى لايصعب فردها أو شديدة الطراوة
فتتقطع وقت الفرد .
وتترك العجينة لترتاح مدة ساعة حتى يسهل فردها
وتقطع هذه العجينة لقطع كبيرة وكل قطعة ستكون فطيرة كاملة وكبيرة
الحجم .
و يتم تسييح السمن مع الزيت في إناء ويكون جاهز للإستخدام .
وخلى بالك أهم مرحلة في عمل الفطير هي فرد العجين بالنشابة أو
المردانة أو كيفما تسمي في اي بلد
تفرد العجينة جيداً وتكون على شكل دائرة كبيرة ويستكمل فردها باليد
وذلك بشدها برفق حتى تصير رقيقة ويمكن رؤية ماخلف العجينة من
شدة رقتها مع الأهتمام برقة اطراف الفطيرة حتى لاتكون غليظة عند
تسويتها .
و نحضر السمن المخلوط بالزيت والسائل ونرش بمعلقة منه فوق
العجينة المفرودة الرقيقة .
ونطبق العجينة وكل طبقة نرشها رشاً خفيفاً بالسمن ونكرر مرات
التطبيق حتى يصير لدينا عجينة مستطيلة متعددة الثنيات على شكل
طبقات يتخللها السمن .
من العجينة المستطيلة السابقة نقوم بعمل اسطوانة تشبه اسطوانة
السويسرول يعنى بنلف العجينة التي أصبحت مستطيل كما نلف
السويسرول
و نترك العجينة الملفوفة في صاج لترتاح ونقوم بعمل غيرها بنفس
الطريقة السابقة حتى تنتهي كمية الفطائر .
و بعد الانتهاء من تجهيز كل الفطائر بالطريقة السابقة نعود لفرد
الفطير في صاج الخبز بالترتيب من الاقدم للاحدث .
تفرد كتلة العجين التي كانت ملفوفة كالسويسرول في صاج الفرن على
شكل دائرة و نفرد الفطيرة باليد وبسمك معقول
و تخبز في فرن حار نوعاً مع مراقبة وجهها حتى لاتحمر بسرعة
مبالغ فيها ويكون القلب نيئ .
و بعد تمام خبز كل كمية الفطير يرفع من صاج الفرن ويوضع في إناء
يتسع لكل الكمية ويغطي لحين تقديمه
و يؤكل إما مع الجبن أو العسل أو حسب الرغبة
وبالهناء والشفاء
دى الطريقه اللى باعملها بيه ببيتى كما نعلمته
وكما تعلمته من أمي الله يديها الصحة
وعلى فكرة فيه طرق كتير له بس دى الوصفة الاصليه للفطير عندنا
0 التعليقات :
إرسال تعليق
يمكنك ترك تعليق تحت اسم مجهول (غير معرف) دون الحاجة لتسجيل
فقط شاركينى برأيك لو عجبك ما ادونه