طريقة تحضير الدقيق
( الطحين ) من فول الصويا.
يحمص فول الصويا لتجفيفه من الرطوبة
وإلا ستواجهين مشكلة في الطحن.
طريقة التحميص يوضع فول الصويا في صينة كبيرة
ويفرد بها ويوضع في الفرن
على درجة حرارة منخفضة لتطرد الرطوبة
ولكن لا تغير لون الفول. بعد ذلك تطحنين الفول في طاحونة القهوة
ويكون لديك طحين الصويا جاهز للمعجنات.
كما ان طريقة عمل الحليب يكون لها ناتج إضافي آخر وهي عجينة الصويا
أي بإمكانك استخدام الحليب وكذلك العجينة لاستخدامها
في عمل الكبة والفلافل وبعض المجنات
لذلك إن كانت الطريقة تتطلب بعض الجهد (( البسيط جدا ))
إلا ان الناتج يوفر عليك عمل خطوات اخرى تحتاجينها في المستقبل.
***
طريقة عمل حليب الصويا
2 كوب فول صويا منضف
ينقع الفول في ماء بارد بعد شطفة عدة مرات
ويترك في الثلاجة لمدة 12 ساعة.
في اليوم التالي تغلين 12 كوب ماء وعندما يصل إلى درجة الغليان تضعين الفول وتقلبيه وتتركيه لمدة 5 دقائق
بعد ذلك تقومين بشطف الفول بالماء
ثم تكرري نفس الطريقة مرتين ( غلي لمدة خمس دقائق ثم شطف بالماء )
في المرة الرابعة تتركيه يسلق لمدة ساعتين يكون بعدها قد انهرس
( إذا لم يكن الفول مهروس اتركيه لمدة زمنية اخرى)
بعد ذلك اشطفي الفول بالماء الدافئ
وضعي الفول في الخلاط الكهربائي مع ماء ساخن جدا
بمعدل ثلاث اكواب ماء لكل نصف كوب فول صويا مطبوخ.
اطحنيه لمدة ثلاث دقائق وفرغيه في شاش الجبن واعصريه
فالسائل الأبيض الخارج من الخليط هو حليب الصويا
بقي خطوة اخيرة
هي بسترة الحليب
بعد ان تصفي جميع الكمية المطبوخة. ضعي الحليب
في وعاء واغليه على نار هادئة جدا لمدة 20 دقيقة
ثم برديه وضعيه في علب حفظ واحفظيه في الثلاجة
ويكون بعد ذلك جاهز للطبخ وجاهز للشرب مثل حليب البقر
( الطحين ) من فول الصويا.
يحمص فول الصويا لتجفيفه من الرطوبة
وإلا ستواجهين مشكلة في الطحن.
طريقة التحميص يوضع فول الصويا في صينة كبيرة
ويفرد بها ويوضع في الفرن
على درجة حرارة منخفضة لتطرد الرطوبة
ولكن لا تغير لون الفول. بعد ذلك تطحنين الفول في طاحونة القهوة
ويكون لديك طحين الصويا جاهز للمعجنات.
كما ان طريقة عمل الحليب يكون لها ناتج إضافي آخر وهي عجينة الصويا
أي بإمكانك استخدام الحليب وكذلك العجينة لاستخدامها
في عمل الكبة والفلافل وبعض المجنات
لذلك إن كانت الطريقة تتطلب بعض الجهد (( البسيط جدا ))
إلا ان الناتج يوفر عليك عمل خطوات اخرى تحتاجينها في المستقبل.
***
طريقة عمل حليب الصويا
2 كوب فول صويا منضف
ينقع الفول في ماء بارد بعد شطفة عدة مرات
ويترك في الثلاجة لمدة 12 ساعة.
في اليوم التالي تغلين 12 كوب ماء وعندما يصل إلى درجة الغليان تضعين الفول وتقلبيه وتتركيه لمدة 5 دقائق
بعد ذلك تقومين بشطف الفول بالماء
ثم تكرري نفس الطريقة مرتين ( غلي لمدة خمس دقائق ثم شطف بالماء )
في المرة الرابعة تتركيه يسلق لمدة ساعتين يكون بعدها قد انهرس
( إذا لم يكن الفول مهروس اتركيه لمدة زمنية اخرى)
بعد ذلك اشطفي الفول بالماء الدافئ
وضعي الفول في الخلاط الكهربائي مع ماء ساخن جدا
بمعدل ثلاث اكواب ماء لكل نصف كوب فول صويا مطبوخ.
اطحنيه لمدة ثلاث دقائق وفرغيه في شاش الجبن واعصريه
فالسائل الأبيض الخارج من الخليط هو حليب الصويا
بقي خطوة اخيرة
هي بسترة الحليب
بعد ان تصفي جميع الكمية المطبوخة. ضعي الحليب
في وعاء واغليه على نار هادئة جدا لمدة 20 دقيقة
ثم برديه وضعيه في علب حفظ واحفظيه في الثلاجة
ويكون بعد ذلك جاهز للطبخ وجاهز للشرب مثل حليب البقر
بإمكانك إضافة بعض المحليات مثل العسل او سكر الفواكهه لتشربيه
او ليشربه اطفالك عوضا عن الحليب الحيواني
ملاحظة مهمة لا يعطى للأطفال دون سن سنتين
ملاحظة
العجينة الناتجة من عملية العصر لها قيمتها ايضا
ولو اردتِ عمل كبة او فلافل او بعض المعجنات
ملاحظة مهمة لا يعطى للأطفال دون سن سنتين
ملاحظة
العجينة الناتجة من عملية العصر لها قيمتها ايضا
ولو اردتِ عمل كبة او فلافل او بعض المعجنات
0 التعليقات :
إرسال تعليق
يمكنك ترك تعليق تحت اسم مجهول (غير معرف) دون الحاجة لتسجيل
فقط شاركينى برأيك لو عجبك ما ادونه